通海县科学技术学会欢迎您!!!
您的位置: 通海 >> 党务政务公开
通海县科学技术协会2016年年鉴
http://www.yxwjw.gov.cn/ 2017-06-12

【概述】  2016年通海县科协在通海县委、县政府的领导下和市科协的指导下,以科学发展观为指导,坚持围绕“五位一体”和“四个全面”,深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,围绕中国科协第九次全国代表大会精神,坚持为科技工作者服务;为创新驱动发展服务;为提高全民科学素质服务;为党和政府科学决策服务的职责定位、“搭建平台、资源共享”的工作思想,“大联合、大协作”的工作方式,切实履行工作职能,认真开展“两学一做”,努力践行“三严三实”,部门工作有了新发展。

【《纲要》落实】  结合我县“生态立县、工业强县、农业稳县、文化和县、旅游兴县”的发展战略,通海县全民科学素质工作领导小组贯彻落实《公民科学素质行动计划纲要》的实施意见,领导小组办公室把整合、促进各部门实施《纲要》作为重点工作,采取各种措施加以实施。圆满完成十二五《纲要》考核。3月26日,省科协计财部刘云飞部长,市科协罗世民主席、陈晓静副主席一行到通海县检查验收我县十二五全民科学素质纲要实施工作。县委常委宣传部长蔡骏辉、县科协主席分别汇报了十二五纲要实施情况和十三五工作计划,我县纲要实施各牵头单位和乡镇(街道)科协专干、县科协全体工作人员参加了考核验收。通过检查验收,考核小组对我县全民科学素质纲要工作实施情况作了充分肯定,对推进全县科普工作即公民科学素质的普及和促进农技协发展农民增收取得的成绩予以表扬。

【科普阵地“实际、实用”】   1、坚持播出“科普大篷车”电视专栏,扩大科普覆盖面,有声有色地在通海营造一个学科学、用科学、依靠科学进步、全面建设小康社会的良好氛围。同时为更进一步提高节目质量,做到用多种形式吸引人、感染人和启发人,让观众保持长期稳定的关注热情,通海县科协与通海电视台经常联系、协商,使《科普大篷车》办得有创意、有亮点、有实效,把“科普大篷车”继续办成群众喜爱的电视栏目。                              

2、打造科普长廊。高度重视阵地宣传作用,提高阵地宣传水平、数量、质量,主打公民科学素质宣传普及。继续维护更新通海县人行围墙科普宣传长廊、通海秀山公园白龙寺科普宣传长廊、通海县秀二小围墙科普宣传长廊,保障科普宣传内容鲜活性、及时性及宣传长廊的完好美观。另外还加强协会、基地等科普组织的阵地宣传,通过分散的科普组织宣传阵地,更广泛的为群众提供学文化、学科学、交流技术和信息平台,提高公民科学素质,实实在在地惠及广大人民群众。

3、通海科协微信公众号

今年通海县科协积极推进利用微信公众号进行科普宣传工作,明确专人负责公众号管理维护,及时发布工作简讯及相关科普知识。截止2016年11月10日,共发送图文消息74篇,共有关注人数43人,图文点击次数4125次。

4、通海县科协.政务网络平台

9月底,通海县科协加挂通海县政府网络红页,开通了通海县科协.政务网络平台。目前已完成网页中的机构介绍、机构职能、机构设置等模块建设,截止2016年11月10日,共发布最新动态10条、工作要闻14条、科普知识信息6条、滚动图文7幅。

【科普大联合】   为切实推进落实《通海县全民科学素质行动纲要的实施意见》,“大联合”,积极组织秀山镇、县委宣传部、卫计局、农业局、防震减灾局、县610办、公安局禁毒大队、团县委等18个部门结合工作实际,针对不同的人群,利用“科技周”、“全国科普日”等大型活动积极开展科普、法制等宣传教育,充分调动全社会力量共同参与,大力推动我县科技进步,提高自主创新能力,为建设生态通海、服务人民群众、促进通海经济社会和人的全面发展奠定坚实的人力资源基础。在多次联合宣传活动中,共送科普书1000余份,发放《美丽云南》科普报16000份,《科普知识系列丛书》800册,反邪教宣传册2200份,科普环保袋3000余只,把群众急需的实用技术、科技知识、安全健康知识、科普资料送到广大群众手中,普及科学知识。

【科普大协作】  于春节前参加宣传部组织的“文化、科技、卫生”三下乡活动;2月9日,参加县林业局、县旅游发展局、秀山公园一道共同制作创建生态文化宣传专栏活动;3月5日,参加共青团组织的“学雷锋”活动科普宣传;5月12日,参加防震减灾局组织的防震减灾科普宣传活动;5月20日,参加由县人民政府组织的杞麓湖入湖河道清理保洁活动;9月21日,组织各部门参加全国科普日宣传活动;县科协认真组织参与做好这些重大活动,搭建平台,整合资源,强化协作,广泛开展科普宣传工作。

【科普组织建设】  2016年通海县科普组织建设积极争取上级科协支持,逐步完善科普组织网络建设。科协领导班子,高度重视科普组织建设,主动谋划,长远打算,今年共审核成立的科普组织9家,其中农村专业技术协会注册成立4家(通海县蜂业协会、通海县高大经果协会、通海县河西农资协会、通海县镇海酿酒协会);命名科普示范学校1所(六一小学)、命名科普示范村1个(河西镇清水河乔地冲);命名科普示范基地3个(通海县大黑冲竹下乌天麻科普示范基地、通海县盆景艺术科普示范基地、通海县味知蔬菜种苗科普示范基地),科普组织建设发展不断推向新高度。

加强对原有科普组织指导,整合科普资源,拓宽发展空间,推行承诺制管理。要求农技协、科普示范基地等科普组织签订承诺书20余份,引导农技协、基地向规范化、经常化、制度化、效益化发展,有效的推动了我县科普组织的发展。

【农民科学素质行动】  1、农函大工作顺利开展。坚持为“三农”服务的办学宗旨,积极下基层、察实情、听民声,结合实际,组织生源,突出特色,以培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民为重点,完成市农函大下达招生1300人的招生任务。农函大培训教学工作圆满完成,其中秀山镇联合青禾植保协会举办蔬菜种植实用技术培训和小型农机维修培训及农残检测工作;四街镇以“瑞园”花卉公司为龙头,引进花卉(洋桔梗)新品种路茜塔等2系列等共14个花色各800多株,共种植2亩进行试验、示范;河西镇举办了“烤烟移栽”和“花卉栽培”培训;九龙街道和杨广镇是我县的蔬菜种植大镇,举办了蔬菜栽培与病虫害防治技术培训,使农户在蔬菜种植上更能把握好种植的技术与技巧,使蔬菜种植的水平有所提升,让广大消费者吃到真正放心的绿色食品。兴蒙乡科协配合协会试种新品种甜瓜、葡萄种植技术和喷滴灌技术,试种新品种绿皮甜瓜(西圣蜜17号、骄蜜17号昭君1号等5个品种,逐步改变甜瓜单一的(黄、白)色两种栽培方式,有效地托宽了市场销售渠道;蓝莓种植示范基地举办蓝莓种植技术培训;高大乡举办蔬菜生物学基础、高山娃娃菜直播技术、大田栽培前、中、后期管理、病虫害防治技术培训;纳古镇今年创办了烹调培训,培训在镇政府多媒体会议室用理论讲课与实际操作演示相结合的方式对学员进行了培训。

2、协办省农函大蔬菜培训班

5月17、18日,通海科协积极协助云南省农函大在通海举行蔬菜专业骨干教师培训班。培训为期两天,来自全省各州、市、县(区)的80多名农函大骨干教师参加了培训。培训采取集中教学与实地观摩感受相结合方式进行,省农函大领导及受训学员对我县蔬菜产业发展给予了高度评价。

3、“百名专家科技下乡”

6月22日,“百名专家科技下乡”活动来到玉溪市通海县。云南农业大学动物科技学院刘学洪教授,以“生态养牛养羊技术”为题,针对牛羊的生活习性、环境以及养殖过程中的注意事项等方面的知识做了比较详细的讲解和介绍。到场参加培训人员达110多人。活动有效普及生态牛羊养殖科学专业知识,提高通海县养殖户的养殖水平和能力,从而促进牛羊养殖产业的蓬勃发展。

4、成立玉溪市科普大学分校

年内通海县科协挂牌成立了玉溪市社区科普大学通海县分校,设立分校办公室在通海科协。并于9月,分校在万家社区成立玉溪市社区科普大学通海县分校万家社区教学点,这是我县成立的第一个教学点,截止2016年10月31日,万家社区教学点开班4个,招收科普大学学员200余名,按照培训计划开展教学,年内集中开展两次教学培训,分别是:2016年通海县农业生产发展专项——百亩花椰菜标准化示范区建设技术培训、通海县农业实用技术专题培训会。两次培训都得到了村民们的一致好评。

【青少年科技创新】  通过提高科技辅导员队伍的科学素质和技能、加强对青少年进行“爱科学,学科学,用科学”的创新精神和实践能力的培养,青少年科学普及起得了长足的发展。

1、选送县科普示范学校(里山中心小学、碧溪小学、六一小学)及县校外活动中心共计6名科技辅导员参加省青科中心举办的业务技能培训。

2、在第31届云南省青少年科技创新大赛中,我县精心组织,认真指导,取得的成绩可喜可贺。其中科幻绘画荣获省级一等奖1件、三等奖1件;市级一等奖2件、二等奖1件、三等奖1件;科教方案市级三等奖2篇,学生创新项目荣获市级一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。同时,圆满完成第32届云南省青少年科技创新大赛评选上报工作,报送科幻绘画8件,科教方案4篇,科技创新制作2件,科技发明2件,调查报告1件,共计18件。

【科普讲座】   5月18日,在通海县通印大酒店举办“云南省农函大蔬菜专业骨干教师培训”,培训班上,云南省农业科学院质量标准检测技术研究所副研究员孔令明,给学员们讲授了全国蔬菜发展、云南蔬菜产业的基本情况和新产品介绍;云南省农业科学院农业环境资源研究所副研究员郭志祥,向学员们讲授了蔬菜安全生产与病虫害防治技术;玉溪市科协农艺师龚绍春向学员们介绍了玉溪市以及通海县蔬菜生产、加工等方面的情况和经验。这次培训可以让全省的农函大骨干教师对通海蔬菜从生产到管理,到市场运营等过程有一个初步的了解,形成一个有效的交流学习平台。他们可以把学到了知识、经验传授给当地的人们,促进当地蔬菜产业的发展。

6月22日,云南省“百名专家科技下乡”来到通海,云南农业大学动物科技学院刘学洪教授,对牛羊的生活习性、环境,蓄养方式以及养殖过程中的注意事项等方面的知识做了比较详细的讲解和介绍。学员们都是以积极的态度进行学习,认真听课做笔记。

【项目管理】  1、2016年共完成科普项目申报实施9个,获得项目资金支持60余万元。分别是:申报2016年度省级科普示范社区项目1个(通海县秀山街道万家社区);实施2016年度国家基层科普行动计划项目2个(通海县清禾植物保护协会、农村科普带头人高应乔);实施省级科普专项通海县大黑冲竹下天麻推广种植;创建玉溪市社区科普大学通海县分校、依托通海县盆景艺术展系列活动圆满完成通海县农函大园艺教学成果展示展览。申报2017年度省级科普专项3个(大黑冲竹下天麻科普示范基地规范化建设、通海县高大经果科普示范基地品种示范推广、通海县盆景科普示范培训基地建设)。   

2、完成2013-2014年项目实施情况绩效评价。年初县科协集中开展项目绩效评价工作,主要针对我县2013——2014年国家、省级科普项目实施和资金的拨付及使用情况。4月中旬,市科协检查组到我县开展检查验收,通过听起汇报、查看凭证台账资料,现场核对等方式对涉及的5个项目认真进行了检查评价,认为我县科普项目总体实施良好、能够按要求拨付项目资金,无截留挪用或改变项目经费用途情况发生,同时针对项目支出中的跨年度、记账凭证不规范、支出账务记录不完整等不足,现场提出整改意见建议。通过评价县科协配合项目实施单位及时进行了整改。

【自身建设】  按照县委的统一安排,切实贯彻落实“两学一做”和“群众路线教育”、“反对四风”、“四风整改”、“八项规定”、“九条禁令”“党风廉政教育”等学习教育活动。认真落实党风廉政建设责任制,切实抓好干部职工的廉洁自律工作,积极推进廉政文化建设;完善部门管理制度;教育引导科协系统广大党员干部树立从政道德意识,增强宗旨观念和作风,不断提高科普工作能力和服务水平。

【加强社区科普工作】  通海县科协充分认识加强社区科普工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,把加强社区科普工作作为全面实施《全民科学素质行动计划纲要》的落脚点和科协工作的重中之重。为了进一步推动社区科普工作,开创社区科普工作新局面,通海县科协围绕提高社区居民科学文化素质、促进社区文明建设的目标,深入社区调研,从创新科普活动方式、打造科普活动品牌、加强科普组织和资源的建设、提高科普服务能力等方面加强对社区科普工作的指导,积极推进通海广泛深入开展“科教进社区”等群众性、社会性、经常性科普活动,并力争在社区科普工作上取得新的突破。

【情系挂钩联系村】  正值春节到来之际,为让挂钩困难户和全县人民一样过上一个祥和、快乐的节日,通海县科协领导班子深入到挂钩联系村,怀着对困难户的关爱,出村入寨逐一走进困难户家庭,嘘寒问暖关切地询问生产、生活和身体状况,并给每户困难户送去了慰问金,送去党和政府的关怀和温暖。

【省科协领导小组到通海科协检查指导】   2016年3月26日,省科协计财部刘云飞部长,市科协罗世民主席、陈晓静副主席一行到通海县检查验收十二五全民科学素质纲要实施工作。

我县全民科学素质工作领导小组高度重视,认真准备,接受省市领导检查考核。县委常委宣传部长蔡骏辉、县科协主席岳修武分别汇报了十二五纲要的实施情况和十三五工作计划,我县纲要实施各牵头单位和乡镇(街道)科协专干、县科协全体工作人员参加了考核验收。

通过检查验收,考核小组对我县全民科学素质纲要工作实施情况作了充分肯定,对推进全县科普工作即公民科学素质的普及和促进农技协发展、农民增收取得的好成绩予以表扬。

【第七届云南省(通海)盆景艺术展系列旅游活动】  通海科协作为承办单位,全员参与第七届云南省(通海)盆景艺术展系列旅游活动。按活动安排积极联系指导通海县盆景协会,主要负责盆景艺术展工作。本次展会规模大、品种多,共有来自云南省19个州、市、县(区)的300件盆景精品汇集于此,品质和水准都比较高。其中通海县盆景协会入选参展的50件作品中共获金奖4个,银奖9个,铜奖14个,是综合奖项最高的单位。展会体现出的文化品位赢得了社会各界人士和广大群众的高度评价和认可,短短一周时间的展出,吸引各方游客达60余万人次。得到各及领导及有关部门的充分肯定。更可喜的是通过此次展会让更多的人认识了通海,了解到“礼乐名邦”的浓厚文化和通海盆景的积淀,更加体会到当年朱德委员长为通海留下美好的诗篇的美誉。

【信息工作】  2016年编撰信息被玉溪科学技术协会采用12篇。

【领导名录】  通海县科学技术协会领导

主  席:

岳修武(男,续任)

副主席:

刘  春(男,续任)

通海县科学技术协会

2017年4月

主办:通海县科学技术协会
制作:玉溪网 备案号:滇ICP备05008522号
Copyright©by YUNAST.cn. All Rights Reserved